首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教务教学 | 党团建设 | 学生工作 | 科学研究 | 招生就业 | 精品课程 | 学院网站
公 告
关于全面启用网站群系统的通知 2016-08-20
关于举办2016全国大学生演... 2016-03-25
关于举办学院第四届大学生... 2016-03-22
关于2016年专升本辅导安排... 2016-03-16
樱花主题征文·美术·摄影大... 2016-03-07
关于开展学雷锋活动先进集... 2015-12-17
友情链接  
当前位置: 首页>>党团建设>>学生党建>>正文
“中国共产党”名称的由来是什么
2015-04-08 16:54  

“中国共产党”名称的由来是什么?

1920年8月,陈独秀在上海发起成立了中国共产党的第一个早期组织。1920年9月1日,陈独秀在《新青年》发表的《对于时局之我见》一文中,曾称“吾党”为“社会党”,后来才改称为“共产党”。

最早提出“中国共产党”这一名称的是蔡和森。1920年8月13日和9月16日,正在留法勤工俭学的他,在给毛泽东写的两封信中,详细地研讨了共产党问题,提出:“先要组织党——共产党,因为它是革命运动的发动者、宣传者、先锋队、作战部。”他在对西欧各国共产党特别是俄国共产党考察的基础上,提出了具体的建党步骤,其中包括“明目张胆正式成立一个中国共产党”。

在此前后,陈独秀在上海,李大钊、张申府在北京也通过信函讨论了党的名称问题,决定采用“共产党”作为中国无产阶级政党的名称。

瑞德软件提供专业的网络党校、网络党校系统、网络党校平台、网络党校在线学习系统、网络党校培训平台,是使用当今最核心的J2EE系统架构,研发出的专为学校组织部开展网上党校培训的新一代网络学习平台。

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 教育科学学院