首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教务教学 | 党团建设 | 学生工作 | 科学研究 | 招生就业 | 精品课程 | 学院网站
公 告
关于全面启用网站群系统的通知 2016-08-20
关于举办2016全国大学生演... 2016-03-25
关于举办学院第四届大学生... 2016-03-22
关于2016年专升本辅导安排... 2016-03-16
樱花主题征文·美术·摄影大... 2016-03-07
关于开展学雷锋活动先进集... 2015-12-17
友情链接  
当前位置: 首页>>党团建设>>学生党建>>正文
申请入党的条件
2015-02-02 15:55  

十五大党章第一章第一条规定:“年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他革命分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。”这既是申请人入党支部的条件,也是做一名共产党员的起码要求。这些规定包括以下内容:

(1)必须是“年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他革命分子”。这一规定包含了三层含义:一是规定了年龄。在一般情况下,人到十八岁才开始成熟并能逐步形成自己的人生观和世界观,才能比较确定的政治判断能力,才能决定自己的信仰和志向。二是规定了国籍。只有中国国籍的公民才能申请加入中国共产党。三是规定了成分。申请入党者必须是工人、农民、军人、知识分子和其他革命分子,不允许剥削分子进入党内。

(2)必须“承认党的纲领和章程”。党的纲领,是维系全党组织的统一和团结,统一全党思想和行动的最高准则。党的章程,是党最高的行为规范,是党内政治生活和处理党员个人与组织、组织与组织关系的基本准则。党纲和党章的这种特殊性质和作用,决定了它是党建立、生存和发展的基础,是党的生命。要求每个党员承认党的纲领和章程,是党在政治上、思想上和组织上取得一致的根本前提。

(3)必须“参加党的一个组织并在其中积级工作”。中国共产党是按照民主集中制的组织原组织起来的有机的统一整体。作为一个党员,必须编入党的一个支部、小组或特定组织,并在其中过组织生活,积级工作,接受组织的领导、教育,管理和监督。

(4)必须“执行党的决议”。党的决议代表了党员的意志,全体党员必须坚决执行。如果对党的决诡计有不同意见,可以保留,可以向党的上级组织真至中央委员会反映,但在行动上必须坚决执行,决不能采取各行其是和阳奉阴违的态度和做法,不执行党的决诡计的人,是不能当党员的。

(5)必须“按期交纳党费”。这一规定不仅是从经济上帮助党,而更重要的是党员关心党的组织和党支部的事业的表演现。党把按期交纳党费作为申请入党的条件之一,作为检验党员是否具有组织观念的一个标志。党员如果不按期交纳党费,就不具备作为党员最起码的条件。

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 教育科学学院