首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教务教学 | 党团建设 | 学生工作 | 科学研究 | 招生就业 | 精品课程 | 学院网站
公 告
关于全面启用网站群系统的通知 2016-08-20
关于举办2016全国大学生演... 2016-03-25
关于举办学院第四届大学生... 2016-03-22
关于2016年专升本辅导安排... 2016-03-16
樱花主题征文·美术·摄影大... 2016-03-07
关于开展学雷锋活动先进集... 2015-12-17
友情链接  
当前位置: 首页>>党团建设>>教职工党建>>正文
教科系党总支关于开展“三严三实”专题教育“严以律己”专题学习研讨实施方案
2015-09-10 17:02  

根据学院濮职院党﹝2015﹞21号文件精神,教科系党总支制定“严以律己”专题学习研讨实施方案如下:

一、学习研讨专题

严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。

二、学习研讨内容

(一)学习重点。认真深入学习习近平总书记十八大以来关于政治纪律和政治规矩的重要论述,重点研读《中国共产党章程》,《中国共产党纪律处分条例》、《习近平谈治国理政》“推进反腐倡廉建设”部分、《习近平关于党风廉政建设反腐败斗争论述摘编》、习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的讲话、省委书记郭庚茂在河南省委九届十次全会上的讲话和在九届省纪委五次全会上的讲话、市委书记何雄在市委常委上传达学习省委、省纪委有关文件和会议精神的讲话、领导干部违纪违法典型案例等。

(二)研讨内容。重点研讨如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,任何时候任何情况下都做到在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,保持对党忠诚的政治品质,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。认真学习焦裕禄、谷文昌、杨善洲、沈浩、史来贺、吴金印和李连成等先进典型事迹。以周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件为反面教材,聚焦严守党的纪律和政治规矩,从理想信念、党性原则、纪律规矩、权力观地位观利益观、道德品行等方面,学习先进、反思差距、查找不足,提升自我,剖析根源、汲取教训、引为戒鉴、检身正己。

三、学习研讨形式

采取个人自学、领导领学(专家辅导)和集体研讨相结合。系党总支成员人人参加、人人发言,人人对严守政治纪律和政治规矩做出表态。学习时间为9月6日——9月20日,其中集中学习时间为9月8日、9月15日(周二)下午,其他时间个人自学。

四、学习研讨会时间、地点及参加人员

时间:2015年9月18日下午。

地点:教科系会议室

参加范围:学院党委委员、院工会主席丁翠玲,教科系党总支班子成员。

五、学习研讨会准备

(一)个人搞好自学

教科系党总支严以律己理论学习采取分散自学和集中研学相结合的方式,班子成员要真正坐下来、静下心读原著、学原文、悟原理,不能以辅导报告、辅导材料代替对原文的学习,突出重点学、带着问题学、联系实际学,积极探索增强学习效果的方式方法,力求学深悟透、学用相长,切实增强严守政治纪律和政治规矩的思想行为自觉。

(二)认真查摆问题

围绕“严以律己”,自觉对照党规党纪、国家法律,对照习近平总书记在党的十八届四中全会上指出的“七个有之”、在十八届中央纪委五次全会上强调的“五个必须”,认真查摆在严守党纪、遵守法律、清正廉洁等方面存在的差距,主要看有没有无视党的政治纪律和政治规矩的问题,有没有在重大事项上不请示不报告、欺骗组织、跟组织讨价还价的问题,有没有管不住自己、管不好家属和身边工作人员的问题,是不是做到了自重自省自警自励,敢于剖心沥胆、触及思想,既找共性问题、也找个性问题,把“律己不严”问题摆准、摆实、摆具体。对查摆出的问题,逐一进行认真分析梳理,弄清问题实质,列出问题清单,建立整改台账,明确整改目标和时限,整改不到位的不得销号。副县级以上干部的问题清单和整改台账报市委组织部备案,科级干部的问题清单和整改台账报院组宣部备案,并作为专题民主生活会和组织生活会对照检查的重要内容。

(三)撰写发言提纲

参加学习研讨发言的领导干部在认真学习思考领悟的基础上,自己动手撰写发言提纲,不允许别人代写,“照本宣科”。主要从认识与体会、问题与反思、思路与打算等三个方面,深化对严守政治纪律和政治规矩的理解和认识,查找律己不严方面存在的差距和不足,剖析内在原因和思想根源,找到今后的努力方向和改进措施。

六、学习研讨会程序

(一)首先由学习研讨会主持人崔旭光主任宣读学院濮职院党﹝2015﹞21号文件。

(二)学院党委委员、院工会主席丁翠玲对研讨会提出具体要求。

(三)教科系党总支书记张文婷汇报研讨会准备情况。

(四)教科系党总支成员就“严以律己”学习心得、自己的打算进行表态发言。

(五)教科系党总支书记张文婷代表教科系党总支进行表态发言。

(六)学院党委委员、院工会主席丁翠玲对教科系党总支成员发言进行点评,提出要求。

(七)撰写思想小结

集中研讨结束后一周内,领导干部每人撰写一篇思想小结,对“严以律己”专题进行总结,突出对严守政治纪律和政治规矩的认识提高。思想小结在教科系公示交流,副县级以上干部思想小结报市委组织部备案,科级干部的思想小结报院组宣部备案。

七、有关要求

1、思想重视。

学习研讨是专题教育的主要学习形式,更是通过自我反思、自我深省、自我拷问查摆“不严不实”问题的重要举措。要以从严从实的作风搞好专题学习研讨,坚决克服松懈情绪和消极心理,坚决防偏防空防虚,坚决克服重视不够、降低标准、敷衍了事图过关的倾向,认真落实“六个不能”:不能只教育别人,自己不受教育,不能跑题走偏,不能搞成一次活动,不能扩大范围,不能搞形式、走过场,不能“两张皮”。确保“严以律己”专题学习研讨以发现问题、剖析问题、解决问题的成果检验专题教育的实效。

2、认真学习

学习是认识提高的基础,是搞好活动的前提,教科系党总支班子成员一定要在认真学习上下工夫,重点研读《中国共产党章程》,《中国共产党纪律处分条例》、《习近平谈治国理政》“推进反腐倡廉建设”部分、《习近平关于党风廉政建设反腐败斗争论述摘编》、习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的讲话、省委书记郭庚茂在河南省委九届十次全会上的讲话和在九届省纪委五次全会上的讲话等,坚持读原文,确保学深学透。

3、问题导向。在认真学习专题学习研讨规定内容的基础上,深入学习贯彻全市“三查三实”活动工作部署和要求,认真研究解决教学在专业建设、招生就业、校园安全稳定等方面的突出问题,促进“三严三实”活动各项部署落到实处,要结合年度重点任务,认真推进“严以律己”专题研讨、深入开展,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误。

4、整改提高。围绕“三严三实”要求,坚持问题导向,高标准、严要求,聚焦问题查、对照问题改,对查摆出的“律己不严”问题,列出问题清单、建立整改台账,明确责任单位、责任人和具体要求,认真抓好整改落实,抓好整改清账行动,定期落实情况逐项盘点、对账销号。

5、督导落实。教科系党总支按照分工负责原则,纪检委员要及时对学习研讨进行督导检查,重点检查学习是否入脑入心、查摆问题是否见筋见骨、集中研讨是否触及实质、是否做到了边学边查边改、是否有融入常态的措施和办法、是否紧密结合改革发展实际开展,确保专题学习研讨扎实开展,取得实效。

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 教育科学学院