当前位置: 首页>>学院概况>>学系设置>>正文
学前教育专业介绍
2014-11-24 15:09

一、培养目标

本专业培养具备学前教育专业知识,能在托幼机构从事保教和研究工作的教师、学前教育行政人员以及其他有关机构的幼教工作者。

二、培养要求

1、热爱社会主义祖国,拥护党的领导,坚持四项基本原则,有良好的职业道德。

2、掌握学前教育学、幼儿心理学、幼儿园课程的设计与实施、幼儿教育研究方法等学科的基本理论和基本知识,了解学前教育理论的发展动态;

3、掌握观察幼儿、分析幼儿的基本能力以及实施保育和教育的技能;

4、具有编制具体教育方案和实施方案的初步能力;

5、熟悉国家和地方幼儿教育的方针、政策和法规;

6、具有一定的中英文应用水平,掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

7、有健康的身体素质、心理素质和审美素质,有一定的文化艺术修养和音乐、美术、舞蹈技能。

三、学制

全日制三年。

四、课程设置

1、必修课

必修课是本专业的核心部分,包括公共基础课、专业基础课、核心技能课,共124学分。其中专业技能课是按照专业需要设置的核心主干课程。

2、选修课

选修课是为拓宽、深化学生专业知识面、体现岗位特点、张扬学生个性而开设的课程,学生有较大的选择自由度,但必须修满12个以上学分。

3、公选课

公选课是素质类课程,其目的是提高学生的综合素质,培养学生的爱好和特长。学生可根据自己的兴趣爱好和特长在全院公选课一览表中选择。

五、专业主干课程介绍

1、《学前卫生学》

学前卫生学是学前教育专业的重要专业必修课。该课程讲述的主要内容是幼儿生理的特点、幼儿心理卫生、儿童营养、常见病防治等。通过学习使学生掌握幼儿心理卫生和生理卫生基本知识,并能处理幼儿生理和心理方面的基本问题。

2、《学前心理学》

本课程为学前教育专业的基础和专业基础必修课,主要任务是揭示儿童、尤其是婴幼儿心理发生发展的各种现象、规律性特点,并对其进行解释。具体研究内容包括:儿童心理发展的要领和涵义,一般趋势、年龄特征和个体差异;婴幼儿心理研究的基本类型方法和原则;婴幼儿各种认知过程发生发展的一般规律及相关研究;婴幼儿情绪情感、社会性、个性的一般发展规律及相关研究;主要的儿童发展理论流派;婴幼儿发展评估。

3、《学前教育学》

学前教育概论是学前教育专业的必修专业基础理论课。它以0-6岁儿童的教育为研究对象,本着理论性、应用性与科学性的高度统一的精神,介绍学前教育理论的产生和发展,学前教育的目标及学前儿童德、智、体、美等各领域发展的规律,学前教育的主要活动形式。通过本课程的学习,学生应能掌握学前教育方面的基础知识和基本理论,能对学前教育的目的、任务及主要活动有概括性的认识。

4、《教师口语》

本课程的目的是使学生掌握现代汉语的语音知识,掌握幼师教学口语和教育口语的特点和要求,具备二级甲等以上的普通话水平,能进行生动、流畅、合理的教学表达和教育谈话。教学的主要内容有普通话的声母、韵母、声调、音变知识及技能训练,朗读训练,演讲训练,幼师教学、教育口语的特点要求及技能训练。

5、《儿童文学》

儿童文学是学前教育专业的基础课,是一门从心理学、教育学、社会学、历史学、美学等多种角度来研究儿童文学的课程,具有较完整的儿童文学理论体系。通过本课程的学习,可培养学生鉴赏和分析儿童文学作品的能力,并使其在广泛阅读和写作练习的基础上,学会创作或改编常见的儿童文学文体,学会在幼儿园教育活动中通过文学对幼儿进行教育。

6、《幼儿园活动设计与指导》

幼儿园活动设计与指导由幼儿语言教育、幼儿数学教育、幼儿体育教育、幼儿音乐教育、幼儿美术教育等课程综合而成,着眼于实际幼儿教育活动的设计与指导,是一门综合运用教育学、心理学、生理学、语言学、数学、美术、音乐等学科的知识和方法,研究如何通过科学地设计和指导幼儿教育活动,培养幼儿的综合素质,使幼儿获得全面发展的学科。幼儿园活动设计与指导是学前教育专业学生的必修课程,旨在提高学生从事幼儿教育与教学的理论素养,培养学生善于理论联系实际、善于从实际工作出发制定幼教工作的具体策略和实施方案,养成理性地分析问题和解决问题的良好习惯。

7、《钢 琴》

钢琴是学前教育专业的基本技能技巧课,旨在使学生掌握键盘乐器演奏的技能和技巧,是培养幼儿园教师具备良好的音乐与演奏能力的必修课程。本课程要求学生了解钢琴的基本演奏方法;钢琴和声的基本知识;掌握弹奏钢琴的基本技能,并达到一定的级别,增强学生的艺术实践能力。

8、《美 术》

美术是学前教育专业学生必修的基本技能技巧课。通过本课程的教学,向学生传授绘画的基本方法与技能,提高学生的观察能力、想象力、形象思维能力和创造能力,提高对美术作品的欣赏水平。

9、《舞 蹈》

舞蹈是学前教育专业学生必修的基本技能技巧课,目的是培养学生在舞蹈方面的基本技能和技巧,并在此基础上进一步培养学生幼儿舞蹈基本动作创编的能力,使学生在掌握舞蹈基本动作的基础上,结合幼儿生活、情趣和身心发展的特点,欣赏和创编舞蹈作品。

六、岗位、素质、能力、课程分析表

岗位或岗位群

能力要求

课程模块