首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教务教学 | 党团建设 | 学生工作 | 科学研究 | 招生就业 | 精品课程 | 学院网站
公 告
关于全面启用网站群系统的通知 2016-08-20
关于举办2016全国大学生演... 2016-03-25
关于举办学院第四届大学生... 2016-03-22
关于2016年专升本辅导安排... 2016-03-16
樱花主题征文·美术·摄影大... 2016-03-07
关于开展学雷锋活动先进集... 2015-12-17
友情链接  
当前位置: 首页>>招生就业>>正文
发展中的学前教育专业
2016-03-10 18:23  

学前教育专业是当前发展前景广阔的专业,招生就业形势喜人。在教育科学系全体教师的共同努力下,本专业从师资队伍、实验实训条件、实习基地建设、教学管理等各方面,都取得了可喜的成绩,现在已经成为我院的重点专业,被河南省教育厅批准为高等学校“专业综合改革试点”项目。

一、培养目标

学前教育专业是培养德、智、体、美等全面发展、师德高尚、专业基础好、实践能力强、综合素质高,能够适应社会变革和现代学前教育改革与发展需要的高素质应用型幼教人才。能够在幼儿园、早教机构、教育培训机构以及其他相关企事业单位从事教育、保育、管理、培训等方面的幼教工作者。

二、学制

三年制大专;五年制大专。

三、课程设置

课程设置包括专业基础课、专业课、基本技能课和选修课。专业基础课、专业课有:学前心理学、学前卫生学、学前教育学、幼儿园活动设计与指导、教师口语、儿童文学等。基本技能课有:钢琴、舞蹈、美术、手工、声乐、幼儿歌曲弹唱等。选修课有:早教、礼仪、书法、编织、围棋等。

四、双师型培养

学前教育专业学生毕业时除了获得毕业证书和幼儿教师资格证书之外,还需获得以下证书:普通话合格等级证书、心理咨询师、育婴师、计算机等级证书等。

五、完备的实训条件

根据学前教育专业要求,我们建设了多个校内实训室,有舞蹈实训室、视唱实训室、电钢琴实训室和幼儿园仿真实训室;为了学生见习实习需要,我们还建成了十几个校外实训基地,有濮阳市实验幼儿园、市第一实验幼儿园、市第二实验幼儿园、爱的堡幼儿园、银河幼儿园、蓝天幼儿园等。

六、高质量的教师队伍

学前教育专业现有教师25名,其中专职教师15名,兼职教师10名,专职教师占60%,兼职教师占40%。专职教师中省综合改革试点专业主持人1名,省幼教专家1名,省高校思想政治工作先进个人1名,市青年科技奖获得者1名;教授1人,副教授7人,讲师5人,助教2人,高级职称占团队人数53%;研究生8人,本科7人,硕士占团队人数53%。专职教师教学经验丰富,专业技能娴熟。本专业还聘请了一些公办幼儿园教学经验丰富的骨干教师和社会机构的艺术专业人才担任兼职教师。

七、教学改革

在教学中我们积极探索新的教学模式,实行教学改革。根据社会市场要求,不断修订完善教学计划,加大实训课比例,培养学生职业技能。制定了重视学前教育理论课程、突出实践课程为特色的专业培养方案,探索“1+1+1”(即一年打基础、一年强技能、一年促提升)的人才培养模式改革,全面提高人才培养质量。另外,在强化学生见习、实习环节,推行了“1-2-2-1-1”模式,即大一第二学期见习一周,大二两个学期每学期见实习两周,大三第一学期实习一个月,第二学期顶岗实习一学期。

在教学过程中,我们还实行了以赛促练的方法,定期进行舞蹈、钢琴、绘画、讲故事、才艺展示等多种比赛,学生在比赛中得到了锻炼。在每年举办的河南省高校师范教育专业毕业生教学技能大赛中,有多名学生获奖。

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有 教育科学学院